Fórmula 1

Max Verstappen resiste la embestida de Lando Norris y gana el GP de Emilia-Romagna

El tricampeón de Red Bull logró su quinto triunfo del año y se afirma al frente del campeonato.

El neerlandés Max Verstappen (Red Bull) se impuso en el Gran Premio de Emilia Romagna, séptima fecha del Mundial de Fórmula 1, después de defenderse de un feroz ataque final del británico Lando Norris (McLaren). Este triunfo marca la quinta victoria del tricampéon en siete carreras de la temporada, sumando la 59ª de su campaña y el tercer éxito consecutivo en Imola.

Verstappen lideró la carrera hasta la bandera a cuadros, pero no sin esfuerzo. “No tenía más agarre. Estaba deslizando mucho. Vi a Lando acercándose. Las últimas 10 vueltas fueron a fondo”, confesó un aliviado Verstappen. “Es difícil cuando los neumáticos no están funcionando y tienes que ir a fondo. No podía permitirme cometer muchos errores. Por suerte, no los hicimos”.

cómo terminó la fórmula 1 hoy

La última parte de la carrera cobró vida cuando Norris comenzó a reducir la distancia con Verstappen en las vueltas finales, creando una tensión palpable en el circuito. A pesar del esfuerzo del británico, no pudo superar al holandés, quedando a solo 1.1 segundos al inicio de la última vuelta. “Me duele decirlo, pero con una o dos vueltas más, creo que lo hubiera tenido”, declaró Norris, que llegó a 725/1000 del vencedor.

El monegasco Charles Leclerc (Ferrari), completó el podio en la pista de casa del equipo italiano, terminando a 7.916 segundos del ganador. Este resultado marca el cuarto podio de la temporada para Leclerc, quien ahora se posiciona como el rival más cercano de Verstappen en el campeonato.

Ads 1
¿Quién ganó la Fórmula 1 el día de hoy?

El australiano Oscar Piastri (McLaren) terminó en cuarto lugar, después de comenzar desde la quinta posición debido a una penalización de tres lugares en la parrilla por obstrucción en la clasificación. El español Carlos Sainz (Ferrari) terminó en quinto lugar, seguido por los pilotos de Mercedes, los ingleses Lewis Hamilton y George Russell, en sexto y séptimo lugar, respectivamente, en otro día para olvidar para el equipo que alguna vez fue dominante.

La carrera comenzó sin incidentes significativos, con los cuatro primeros manteniendo sus posiciones de salida en una tarde soleada. La pista de Imola, conocida por su dificultad para los adelantamientos, mantuvo a los pilotos en sus posiciones durante gran parte de la carrera, hasta el emocionante final protagonizado por Norris y Verstappen.

¿Cómo quedó el podio de la Fórmula 1?

No obstante, tuvo algunos incidentes notables en los pits. El tailandés Alex Albon (Williams) recibió una penalización de 10 segundos por un cambio de neumáticos fallido, teniendo que regresar a los pits por una segunda parada debido a una sospecha de rueda delantera suelta. Mientras que el español Fernando Alonso (Aston Martin) también atrajo la atención cuando los frenos delanteros de su coche se incendiaron durante una parada en los pits.

La victoria de Verstappen en Imola amplió su ventaja en el campeonato a 48 puntos sobre Leclerc, quien es su nuevo escolta después del fin de semana complicado del mexicano Sergio Pérez (Red Bull), que fue octavo después de largar 11°. En la clasificación de constructores, Red Bull lidera con 268 puntos, seguido de Ferrari con 212 y McLaren con 154.

El calendario continuará en Mónaco el próximo fin de semana, donde Leclerc espera aprovechar su carrera de casa para reducir la ventaja de Verstappen en el torneo. Con la emoción en aumento y las rivalidades intensificándose, la temporada de Fórmula 1 promete más momentos de alta tensión y competencia cerrada.

RESULTADOS GRAN PREMIO DE EMILIA ROMAGNA 2024

POS. PILOTO EQUIPO VTAS. TIEMPO/DIF. PTS.
NC 23 Alexander Albon WILLIAMS 51 DNF 0

PROMEDIO: 217.077 km/h. RÉCORD DE VUELTA: George Russell, en la 54ª, en 1:18.589 a 224,871 km/h.