Dakar

Sébastien Loeb ganó la especial, pero Nasser Al-Attiyah manda en la general

El francés se recuperó de dos días complicados con un excelente triunfo, pese a los problemas mecánicos en su vehículo.

¡Automundo también en GOOGLE NEWS!

El francés Sebastien Loeb (BRX) finalmente tuvo algo de qué sonreír después de dos días de pesadilla en el rally Dakar 2023 ya quee ganó la cuarta etapa de la competencia con inicio y final en Hail.

El francés de 48 años, que fue coronado campeón del mundo de rally nueve veces, había perdido más de una hora y media en las dos etapas anteriores, pero volvió a estar en su mejor forma para la especial de 425 kilómetros.

 

Así  le negó a su compatriota Stephane Peterhansel (Audi) su 50ª victoria en la prueba definitiva de resistencia automovilística, aunque Loeb tardó solo 13 segundos más.

Seb admitió después que no había sido nada fácil para él. “Perdimos la dirección asistida a 20 kilómetros del final, así que tuvimos que terminar la etapa muy lentamente”, dijo.

“No podía mantener el coche en las pistas. Nos salimos de la pista en un momento porque no podía girar el volante. Fue muy difícil terminar la etapa, pero al final todavía tenemos el mejor tiempo, así que es mejor que nada”, agregó.

Nasser Al-Attiyah

Peterhansel, que tiene un total de 14 victorias en el Dakar, luchó mucho, pero tuvo que conformarse con el segundo lugar, lo que lo deja tercero en la clasificación general. “Había muchas dunas y césped de camello”, dijo el piloto de 57 años. “Si queríamos tener un buen tiempo, teníamos que empujar y soportar muchos impactos en el coche y en el cuerpo. Es como luchar durante cuatro horas. Pero lo hicimos y creo que es un buen resultado”, afirmó.

Las esperanzas de Loeb de hacer un poco mejor que el segundo puesto del año pasado parecen esfumarse, pero las cosas pintan bien para el campeón defensor, el qatarí Nasser Al-Attiyah (Toyota), que lidera la clasificación, 18 minutos por delante del saudí Yazeed Al Rajhi (Toyota). “La carrera cambia cada día”, dijo Al-Attiyah. “La segunda semana será más interesante”.

Menos afortunado que Loeb fue su compañero mendocino Orly Terranova, que volvió al campamento con un dolor de espalda y abandonó. Así el mejor sudamericano es el brasileño Lucas Moraes (Toyota) en el sexto lugar de la general. Mientras que el mejor argentino es Juan Cruz Yacopini (Toyota) en el 16° puesto.

CLASIFICACIÓN GENERAL

POS PILOTO MARCA TIEMPO DIF.
1 200 AL-ATTIYAH NASSER TOYOTA 16:34:13
2 202 AL RAJHI YAZEED TOYOTA 16:52:31 +00:18:18
3 204 PETERHANSEL STÉPHANE AUDI 16:53:05 +00:18:52
4 207 SAINZ CARLOS AUDI 17:07:08 +00:32:55
5 217 LATEGAN HENK TOYOTA 17:19:38 +00:45:25
6 230 MORAES LUCAS TOYOTA 17:19:40 +00:45:27
7 205 DE VILLIERS GINIEL TOYOTA 17:20:26 +00:46:13
8 211 EKSTROM MATTIAS AUDI 17:24:13 +00:50:00
9 210 PROKOP MARTIN FORD 17:48:56 +01:14:43
10 215 VAN LOON ERIK TOYOTA 17:49:53 +01:15:40
11 218 LAVIEILLE CHRISTIAN MD 17:52:16 +01:18:03
12 231 DUMAS ROMAIN TOYOTA 17:55:32 +01:21:19
13 216 BARAGWANATH BRIAN CENTURY 17:58:54 +01:24:41
14 201 LOEB SEBASTIEN PRODRIVE 18:07:56 +01:33:43
15 224 WEI HAN SMG 18:19:27 +01:45:14
16 220 YACOPINI JUAN CRUZ TOYOTA 18:25:35 +01:51:22
17 236 VITSE SIMON MD 18:27:16 +01:53:03
18 227 CORONEL TIM CENTURY 18:31:40 +01:57:27
19 219 BAUD LIONEL TOYOTA 18:35:00 +02:00:47
20 221 AL QASSIMI SHEIKH KHALID MINI 18:37:43 +02:03:30

T3, T4 Y CAMIONES

En la categoría T3, el norteamericano Mitchell Guthrie volvió a quedarse con la etapa, con un tiempo de 5 horas y un minuto, y es nuevo líder de la general. Augusto Sanz, navegante del portugués Ricardo Porem, fue el mejor argentino ubicado culminando en la 13ª posición.

Mientras que en la T4 la victoria quedó en manos de Eryk Goczal, seguido por Gerard Farres Guell y por Michal Goczal. Jeremías González Ferioli y Pedro Rinaldi fueron los mejores argentinos, cerrando la etapa en 8° lugar y volviendo a estar dentro del Top 10.

En camiones, Martín Macik logra su tercer triunfo en una etapa con un tiempo de 5 horas y diez minutos y Mitchel Van Den Brink fue segundo a 8 minutos.

ETAPA 5 (5/01)
HAIL-HAIL | 646 KM (SS 375)

Se jugará en un terreno 100% de arena en este segundo bucle alrededor de Hail, capital del todoterreno de Arabia Saudita. Empezará el día con pequeñas dunas en las que se deberá lidiar con la presencia de hierba de camello y seguirá luego por grandes espacios abiertos salpicados de dunas. En este tramo de slalom, la perfección de la técnica de superación de dunas resultará decisiva para ganar minutos: cuando la arena es blanda, solo los expertos salen con el tiempo ileso.

Contenido patrocinado
🎙️ MOTORBIT

Diego Durruty

Periodista con 32 años de trayectoria. Trabajó en las revistas CORSA, El Gráfico, Coequipier y SóloTC, en los sitios de Internet SportsYa!, e-driver.com y kmcero.com y en las radios Rock&Pop y Vorterix.com. Realizó coberturas del rally Dakar para la agencia alemana dpa. En la actualidad es director de los portales Automundo.com.ar y NacionRPM.com, conduce el podcast Motorbit y el magazine Dos Tipos Audaces (ambos en Spotify). Además, es columnista en MundoSport (AM 570).

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Artículos relacionados

Ads

Volver al botón superior

Adblock detectado

Los anuncios financian nuestro contenido. Considere apoyarnos mediante la inclusión de Automundo en la lista blanca. Solo toma un segundo, es fácil de hacer y no le costará nada. Apreciaríamos su apoyo y gracias por su visita.