MXGP Patagonia Argentina: festejos de Gajser y Vialle ante más de 39.000 personas

Con récord de público se realizó en Villa La Angostura la tercera fecha del Mundial de Motocross.

El regreso del Mundial de Motocross a la Argentina después del paréntesis obligado por la pandemia fue todo un éxito. Más de 39 mil fanáticos disfrutaron de un fin de semana lleno de acción, adrenalina y emociones en el Patagonia Race Track de Villa La Angostura (Neuquén). Ante ese marco de público Tim Gajser (Honda), en MXGP; y Tom Vialle (KTM), en MX2; quedaron en la historia como los vencedores de la edición 2022 del MXGP Patagonia Argentina en el marco de la tercera fecha del certamen.

MXGP: GAJSER SE QUEDÓ CON EL PREMIO MAYOR

Con problemas de freno delantero en la carrera clasificatoria del sábado que lo retrasaron hasta la séptima posición, Gajser parecía despedirse de sus opciones de triunfo; especialmente por lo fuerte que se mostraron sus rivales. Sin embargo, ya en la primera carrera del domingo logró acomodarse en el cuarto puesto en la largada y desde allí realizó un prolijo trabajo que lo dejó segundo por detrás del francés Maxime Renaux (Yamaha), que conquistó su primera victoria en una carrera en la categoría MXGP.

MGXPGajser y Renaux fueron los protagonistas centrales de la segunda carrera. El eslovaco picó en punta y aprovechó para escaparse en las primeras vueltas, mientras que el francés trataba de alejarse de Jorge Prado (GasGas). Así consiguió una diferencia que al final resultó definitiva. Reanux logró finalizar segundo, mientras que el español perdió el tercer puesto en el último salto ante su compatriota, Rubén Fernández.

De esta manera, Gajser y Renaux quedaron igualados en puntos el fin de semana, pero el triunfo quedó en manos del hombre de Honda por haberse adueñado de la segunda carrera. De esta forma, Gajser sumó su tercera victoria en Argentina (ya había vencido en 2016 y 2017) y amplió su ventaja al frente del campeonato.

MXGP“Estoy muy contento. Ha sido un buen fin de semana para nosotros. Tuvimos un poco de mala suerte ayer en la Qualy. Pero sabía que tenía la velocidad. Hice dos salidas sólidas y estuve luchando hasta el final”, explicó Gasjer.

El mejor argentino clasificado en la división mayor fue Darío Arco que se ubicó en la 18° posición. El riojano fue vigésimo en la primera carrera y subió hasta el 16° puesto en la segunda.

MX2: VIALLE SORPRENDIÓ A GEERTS EN EL FINAL

Vialle logró lo que parecía imposible antes de la Carrera 2 de la categoría sub 23 del mundial: quitarle la punta a Jago Geerts (Yamaha). El francés imprimió un ritmo demoledor en las primeras vueltas, lo que le permitió ganar dos posiciones y quedar como líder al paso por el quinto giro.

MXGPUna vez en la punta, el hombre de KTM comenzó a estirar diferencias y se escapó derecho a su primer triunfo de la temporada. Geerts, que había dominado la clasificatoria del sábado, el Warm-Up en la mañana del domingo y la Carrera 1, tuvo que conformarse con el segundo puesto en la prueba final, y por ello también quedó segundo en el GP. El tercer puesto fue para el danés Mikkel Haarup.  De esta forma, Geerts se mantiene al frente del campeonato con 137 unidades.

“Esta victoria es linda para mí porque las dos últimas semanas fueron un poco duras… No he tenido un buen invierno, no he andado durante gran parte del invierno y no estaba preparado como en los últimos años. Pero estoy volviendo. El fin de semana fue bastante bueno, con buena fluidez, buen ritmo. Me he sentido bien sobre la moto y bien en la pista. El campeonato es largo y ya veremos”, aseguró Vialle.

Entre los argentinos, el mejor piloto local del fin de semana fue Pablo Jeremías Pascual, que se ubicó 13° tras finalizar 15° en la primera carrera y 11° en la segunda.

l clima acompañó hasta el final y tanto los protagonistas como el público ya esperan por la edición 2023 del evento.