Dakar

Kevin Benavides se despidió de la corona a lo grande

El salteño ganó la última etapa y avanzó un puesto para finalizar en la cuarta posición en la carrera que ganó Ricky Brabec.

Aunque no pudo defender la corona de 2023 como hubiese querido, la actuación del salteño Kevin Benavides en el Rally Dakar 2024 resulta admirable. El piloto del equipo KTM confirmó su participación unos días antes de la largada y pese a llegar con la pierna izquierda dolorida por la fractura del peroné, demostró su valía y terminó en la cuarta posición en la carrera que ganó el estadounidense Ricky Brabec (Honda).

El bicampeón dakariano se despidió del cetro con un magnífico triunfo en la última etapa con inicio y final en Yanbu. En los 175 kilómetros del sprint voló como nunca para ganarle por un minuto a su compañero australiano Toby Price. Tercero quedó Luciano Benavides (Husqvarna) a 1m14s de su hermano. Así Kevin se despidió del Dakar 2024 con tres victorias en etapas.

Ese 1-2 que logró KTM en el final de la competencia fue el mejor resultado conseguido en esta edición de la carrera, algo que evidencia la falta de competitividad de la motocicleta austríaca, que perdió el protagonismo ante el avance de Honda y Hero.

Ads 1

Benavides, que ganó un puesto el último día, terminó a 38 minutos de Brabec. El salteño aprovechó la mala jornada del chileno Nacho Cornejo (Honda), que también fue superado por Price y finalmente finalizó sexto delante de Luciano Benavides.

De esta manera, Kevin no solo es el mejor piloto argentino ubicado de los cinco que participaron en las motos, sino también el mejor exponente de KTM y de Sudamérica. Luciano, por su parte, arribó en el séptimo puesto y estuvo a un paso de igualar su mejor actuación (6° en 2020 y 2023).

En cuanto al resto de los argentinos, Diego Llanos (KTM) finalizó 19°, Santiago Rostán (GasGas) concluyó 40° en su debut y Sebastián Urquía (KTM) terminó 71°.

Ads 2

DAKAR 2024: CLASIFICACIÓN GENERAL MOTOS

POS. PILOTO EQUIPO TIEMPO DIF.
1 9 RICKY BRABEC MONSTER ENERGY HONDA TEAM 51H 30′ 08”
2 46 ROSS BRANCH HERO MOTOSPORTS TEAM RALLY 51H 41′ 01” + 00H 10′ 53”
3 42 ADRIEN VAN BEVEREN MONSTER ENERGY HONDA TEAM 51H 42′ 33” + 00H 12′ 25”
4 47 KEVIN BENAVIDES RED BULL KTM FACTORY RACING 52H 08′ 56” + 00H 38′ 48”
5 2 TOBY PRICE RED BULL KTM FACTORY RACING 52H 15′ 36” + 00H 45′ 28”
6 11 JOSE IGNACIO CORNEJO MONSTER ENERGY HONDA TEAM 52H 16′ 46” + 00H 46′ 38”
7 1 LUCIANO BENAVIDES HUSQVARNA FACTORY RACING 52H 23′ 39” + 00H 53′ 31”
8 5 DANIEL SANDERS RED BULL GASGAS FACTORY RACING 52H 44′ 40” + 01H 14′ 32”
9 142 STEFAN SVITKO SLOVNAFT RALLY TEAM 53H 26′ 36” + 01H 56′ 28”
10 23 MARTIN MICHEK ORION – MOTO RACING GROUP 54H 18′ 57” + 02H 48′ 49”

Ads

Diego Durruty

Soy un periodista con más de 30 años en el ruedo. Arranqué en revistas como CORSA, El Gráfico, Coequipier y SóloTC, pero también me aventuré en el mundo digital en SportsYa!, e-driver.com y kmcero.com. Si eso no te sorprende, también me escuchaste en las radios Rock&Pop y Vorterix.com. Ah, y no puedo olvidar mis coberturas del rally Dakar para la agencia alemana dpa. Hoy en día escribo en Automundo.com.ar y para que no se me escape nada, también conduzco el magazine Dos Tipos Audaces (Spotify, YouTube y Campeones Radio). ¡No hay quién me pare, amigo!