Dani Pedrosa ganó la carrera 3.000 del Mundial

El Gran Premio de España de MotoGP que se disputó en el circuito de Jerez de la Frontera y que ganó el español Dani Pedrosa (Honda) fue la carrera número 3.000 de la historia del Mundial de Motociclismo.

El torneo comenzó en 1949 -un año antes que la Fórmula 1- y en su primera temporada compitieron las categorías de 500, 350, 250 y 125 cm3 de dos tiempos (en la actualidad las divisiones son MotoGP, Moto2 y Moto3, todas ellas con motores de cuatro tiempos).

La primera prueba de la historia fue una de 350 cm3 en el TT de la Isla de Man, que se disputó el 13 de junio de 1949 y que ganó el británico Freddie Frith con una Velocette.

Luego hubo un total de 280 carreras de esta cilindrada, además de 172 de 50 cm3, 47 de 80 cm3, 722 de 125 cm3, 93 de Moto3, 716 de 250 cm3, 127 de Moto2, 580 de 500 cm3 y 265 de MotoGP.

La victoria número 1.000 la consiguió en el Gran Premio de Alemania de 50 cm3, que se disputó en Hockenheim, el español Ángel Nieto; y la número 2.000 tuvo como protagonista al australiano Mick Doohan en el Gran Premio de Japón disputado en Suzuka en 1997.

El país que más carreras ha albergado es España con 374 Grandes Premios, mientras que el circuito que más fechas ha organizado es el holandés de Assen con 262.