IndyCar

Agustín Canapino en Road America: 19° en una carrera con altibajos

El piloto del Juncos Hollinger Racing enfrentó una dura competencia en la que llegó a ubicarse 14°.

El arrecifeño Agustín Canapino se enfrentó a un verdadero desafío en su carrera número 600 en el automovilismo: el Gran Premio de Road America, octava fecha del torneo 2023 de IndyCar. Canapino, piloto del Juncos Hollinger Racing, buscaba dejar su marca en este evento, y aunque tuvo altibajos a lo largo de la competencia, demostró una vez más su determinación sobre el asfalto de esta mítica pista. El Titán terminó 19° y, además, fue el mejor de los cuatro rookies.

El conocimiento previo del circuito de Road America resultó ser una valiosa ventaja para Canapino, quien se había preparado a conciencia con pruebas privadas realizadas la semana anterior.

Durante el fin de semana del Gran Premio, el argentino mostró una mejora constante en cada salida a la pista, puliendo sus tiempos y adaptándose a las exigencias del trazado. En la sesión de clasificación, logró ubicarse en el 11° lugar dentro de su grupo, asegurando así la posición de largada número 21.

La partida fue un claro indicio del objetivo de Canapino, ya que logró ganar cinco posiciones de manera espectacular, completando la primera vuelta en el sólido 16° lugar. Parecía estar en un ritmo prometedor, ubicándose en el 14° puesto, pero un desafortunado despiste en el sexto giro lo llevó a la parte trasera del pelotón. Sin embargo, Canapino no se dejó vencer por la adversidad y mantuvo su espíritu de lucha intacto.

Después de cuatro detenciones para cambiar gomas y cargar combustible, fue en los tramos finales de la competencia donde Canapino mostró su verdadero temple y habilidades al volante. Aprovechando un buen ritmo, el piloto argentino ganó posiciones y supo defenderlas con determinación.

En las últimas vueltas, Canapino se encontró persiguiendo a su compañero británico Callum Ilott, quien había estado en el 14° lugar antes de perder posiciones debido a un desafortunado despiste.

Finalmente, tras una carrera intensa y desafiante, Canapino cruzó la línea de meta en la posición número 19, a 44 segundos del ganador, el español Alex Palou del Chip Ganassi Racing.

“Gran primera vuelta, avanzando mucho. Luego se me hizo muy difícil con la goma roja y me retracé hasta el último lugar”, explicó Canapino. “Pusimos la Negra y fue mejor;  nos recuperamos, avanzando a buen ritmo, siendo el mejor Rookie del día y sumando otro Top 20 rescatando puntos”, agregó.

Aunque el resultado puede no reflejar el esfuerzo y la dedicación invertidos, Canapino demostró una vez más su destreza y perseverancia en una de las categorías más difíciles del mundo.

En el campeonato, Palou es líder con 324 puntos contra los 250 del sueco Marcus Ericsson (Chip Ganassi Racing). Mientras que Canapino está 22° con 88 unidades. La próxima fecha será el 2 de julio en Mid-Ohio.

23 Devlin DeFrancesco Andretti Autosport 55 1:51’28.3048 1’23.6408
24 Marcus Armstrong Chip Ganassi Racing 54 1:50’15.8405 1 vta.
25 Romain Grosjean Andretti Autosport 54 1:51’19.6456 1 vta.
26 Jack Harvey Rahal Letterman Lanigan Racing 54 1:51’30.3355 1 vta.
27 David Malukas Dale Coyne Racing 24 52’04.6252 31 vtas.

Diego Durruty

Soy un periodista con más de 30 años en el ruedo. Arranqué en revistas como CORSA, El Gráfico, Coequipier y SóloTC, pero también me aventuré en el mundo digital en SportsYa!, e-driver.com y kmcero.com. Si eso no te sorprende, también me escuchaste en las radios Rock&Pop y Vorterix.com. Ah, y no puedo olvidar mis coberturas del rally Dakar para la agencia alemana dpa. Hoy en día escribo en Automundo.com.ar y para que no se me escape nada, también conduzco el magazine Dos Tipos Audaces (Spotify, YouTube y Campeones Radio). ¡No hay quién me pare, amigo!