Fórmula 1

Max Verstappen triunfo en el sprint del Gran Premio de China

El tricampeón de Red Bull se impuso por más de 13 segundos sobre Lewis Hamilton (Mercedes).

El neerlandés Max Verstappen (Red Bull) se alzó con la victoria en la primera carrera sprint de la temporada de Fórmula 1 disputada en el marco del Gran Premio de China, quinta fecha del calendario.

Verstappen superó al británico Lewis Hamilton (Mercedes) por 13.043 segundos en la carrera de 19 vueltas en el Circuito Internacional de Shangai, ampliando así su liderato en el campeonato sobre su compañero mexicano Sergio Pérez, quien finalizó tercero, con una ventaja de 15 puntos.

UN DOMINIO ESTRATÉGICO EN LA PISTA

formula 1 resultados hoy

Tras partir desde la cuarta posición, Verstappen enfrentó dificultades al principio antes de adelantar al español Fernando Alonso (Aston Martin) en la vuelta siete, luego de una batalla con intercambio de golpes con el español Carlos Sainz (Ferrari), y luego a Hamilton dos giros más tarde.

Fernando Alonso fue sancionado con 10 segundos tras ser considerado culpable por causar una colisión en la segunda maniobra de la lucha con Carlos Sainz, donde cortó la trayectoria de la curva 9 por adentro y no le dio suficiente espacio a su compatriota.

“Las primeras vueltas fueron bastante caóticas, estaban presionando mucho en la parte delantera y, por supuesto, tenía a Carlos detrás con neumáticos nuevos, así que inicialmente fue muy difícil”, expresó Verstappen. “Pero luego nos hicimos más fuertes y me sentí un poco más cómodo con el equilibrio del auto, y también pude cuidar mis neumáticos, así que estoy muy contento con eso”.

HAMILTON: UN PASO ADELANTE PARA MERCEDES

gran premio de china 2024

El séptuple campeón del mundo Hamilton elogió el progreso del equipo con su primera finalización en el Top 3 de la campaña. “Es el mejor resultado que he tenido en mucho tiempo”, comentó el británico de 39 años. “Aprendí mucho sobre el auto durante esta corta etapa, así que estoy emocionado por mañana”.

Sin embargo, Hamilton no anticipó que Mercedes esté luchando por la pole position en la clasificación para la carrera principal. “Todavía no somos tan rápidos en una sola vuelta como los Ferraris, Red Bull”, admitió.

Por su parte, el británico Lando Norris (McLaren), quien partió desde la pole position, se vio obligado a retroceder después de que Hamilton se adelantara más rápido en la salida. “Quizás podría haber estado una o dos posiciones más arriba, pero eso fue todo. Nuestro ritmo de carrera fue bastante malo”, afirmó.

Con una carrera vibrante y llena de emociones, la atención ahora se centra en la clasificación para la carrera principal, donde los equipos buscarán ajustar sus estrategias y mejorar su desempeño en busca de un lugar en la parrilla de salida.

RESULTADOS GRAN PREMIO DE CHINA | SPRINT

POS. PILOTO EQUIPO VTAS. TIEMPO/DIF. PTS.
20 Fernando Alonso ASTON MARTIN 17 DNF 0

PROMEDIO: 193,366 km/h. RÉCORD DE VUELTA: Verstappen, en la 3ª, en 1:40.331/1000 a 195,589 km/h.