Daniel Sanders lidera el Rally de Marruecos tras ganar la tercera etapa

El australiano se impuso en la tercera etapa del Rally de Marruecos y tomó una clara ventaja sobre Tosha Schareina en la clasificación general

El Rally de Marruecos 2024, última fecha del Campeonato Mundial de Rally Raid (W2RC), vivió una emocionante tercera etapa que dejó a Daniel Sanders (KTM) como líder absoluto entre los pilotos de RallyGP. La etapa, que cubrió 687 kilómetros entre Zagora y Mengoub/Bouârfa, con 327 km cronometrados, fue la más larga de la semana e incluyó el desafiante paso por las dunas de Merzouga, escenario clásico de este tipo de competencias.

El australiano Sanders se impuso con una ventaja de 4’21” sobre Adrien Van Beveren (Honda) y ahora lidera la clasificación general con una diferencia de 11’26” sobre el español Tosha Schareina (Honda), quien sufrió una penalización de 13 minutos por una salida en falso durante una zona de neutralización.

resultados rally de marruecos

Esta sanción complicó sus aspiraciones al título y dejó a “Chucky” Sanders en una posición favorable a solo dos días del final de la competencia, clave en la preparación para el Dakar 2025.

Adrien Van Beveren, por su parte, ascendió al podio general y se encuentra a 14’21” del líder Sanders. Mientras que el salteño Luciano Benavides (KTM) se ubica cuarto en la general.

En la categoría Rally2, el sudafricano Bradley Cox (KTM) sigue dominando la competencia al lograr su tercera victoria consecutiva. Cox mantuvo a raya al joven español Edgar Canet (KTM), quien fue segundo, y al tercer clasificado del día, Michael Docherty (KTM). En la general, Cox tiene una ventaja de 14’42” sobre Canet, mientras que Docherty ocupa el tercer lugar, a 17’28”.

En la categoría de coches, Sébastien Loeb consiguió su primera victoria de etapa al volante del Dacia Sandrider. Loeb completó el recorrido con una ventaja de 19 segundos sobre el belga Guillaume de Mévius (MINI), mientras que Carlos Sainz  (Ford) subió nuevamente al podio, quedando a 2’46” del ganador de la jornada.

resultados rally de marruecos 2024

La clasificación general de la categoría de coches se mantiene ajustada. De Mévius fue el gran ganador del día al reducir su diferencia respecto al líder, Nasser Al Attiyah (Dacia), a 4’45”, después de haber comenzado la etapa con una desventaja de 8’22”. Loeb, por su parte, ascendió al podio general y ahora está a 10’31” de su compañero de equipo.

En la categoría SSV, Yasir Seaidan mantuvo su dominio a pesar de los avances de los vehículos experimentales de Can-Am Factory, que siguen mostrando un gran rendimiento pero no podrán ser incluidos en la clasificación final FIA. En tanto, el polaco Eryk Goczal (Taurus) destacó en la categoría Challenger, logrando su segundo triunfo de la semana por delante de su padre Marek (Taurus). La familia Goczal sigue invicta esta semana, con un podio totalmente polaco.

Rokas Baciuska (Can-Am) dio un paso decisivo para coronarse campeón de la categoría Challenger al ampliar su ventaja en la clasificación general a 42 puntos sobre su más cercano competidor, Nicolás Cavigliasso (Taurus). Si los resultados se confirman, Baciuska será el primer piloto en ganar títulos en dos categorías diferentes dentro del W2RC.

Con solo dos etapas restantes, el Rally de Marruecos continúa siendo una de las competiciones más emocionantes del calendario, mientras los pilotos afinan sus estrategias de cara al Dakar 2025, que tendrá lugar en enero en Arabia Saudita.