Fórmula 1

Lewis Hamilton ganó el GP de Estados Unidos y acaricia su cuarto título

Lewis Hamilton (Mercedes)

El inglés Lewis Hamilton (Mercedes) se impuso en el GP de Estados Unidos en Austin y amplió a 66 puntos su ventaja al frente del Mundial de Fórmula 1. De esta manera, le bastará con llegar quinto el domingo en el GP de México para sumar su cuarto cetro sin importar el resultado del alemán Sebastian Vettel (Ferrari), su único rival por la corona.

Hamilton, que largó desde la pole position, fue superado por un Vettel de formidable salida. El británico recuperó la punta en el sexto giro y luego volvió a hacerlo tras un tardío cambio de gomas, que permitió disfrutar de un breve liderazgo al holandés Max Verstappen (Red Bull).

Una vez al frente del pelotón nuevamente, el piloto de Mercedes se fue hacia su quinto triunfo en Austin con suma facilidad. A más de diez segundos llegó Vettel. “Este es mi circuito favorito”, dijo el ganador, que subió al escalón más alto del podio por 62ª vez en su campaña.

[sam_pro id=1_22 codes=”true”]

Verstappen, que partió 16º, cruzó tercero la meta, pero fue sancionado con cinco segundos por su sobrepaso en la última vuelta al finlandés Kimi Raikkonen (Ferrari) y retrocedió entonces al cuarto puesto delante del finés Valtteri Bottas (Mercedes).

Con el “1-5” logrado en el GP yanqui, Mercedes logró de manera anticipada la Copa de Constructores, uno honor que logró en los últimos cuatro años.

7. Carlos Sainz (ESP/Renault) a 1m32s944
8. Sergio Pérez (MEX/Force India-Mercedes) a 1 vta.
9. Felipe Massa (BRA/Williams-Mercedes) a 1 vta.
10. Daniil Kvyat (RUS/Toro Rosso-Renault) a 1 vta.

PROMEDIO: 197,169 km/h. RÉCORD DE VUELTA: Vettel (51ª) en 1m37s766/1000 a 203,003 km/h. CAMPEONATO: 1) Hamilton, 331 puntos; 2) Vettel, 265; 3) Bottas, 244; 4) Ricciardo, 192; 5) Räikkönen, 163; 6) Verstappen, 123; 7) Pérez, 86; 8) Ocon, 73; 9) Sainz, 54; 10) Massa, 36. COPA DE CONSTRUCTORES: 1) Mercedes (Campeón), 575 puntos; 2) Ferrari, 428; 3) Red Bull, 315. PRÓXIMA FECHA: el 29/10, GP de México en el Autódromo Hermanos Rodríguez.