Fórmula 1

Max Verstappen y Red Bull mantienen su racha imparable en la Fórmula 1

El tricampeón neerlandés ganó sin contratiempos el Gran Premio de Arabia Saudita.

El neerlandés Max Verstappen continúa con su dominio en la Fórmula 1. Así lo demostró al ganar el Gran Premio de Arabia Saudita desde la pole position y liderando el segundo 1-2 de Red Bull que completó su compañero mexicano Sergio Pérez.

Esta victoria marca la primera vez que Verstappen, quien ganó 19 de 22 carreras el año pasado, se lleva las dos primeras carreras de la temporada. Su racha de nueve triunfos consecutivos, que comenzó en Japón en septiembre pasado, resalta su dominio. “En general, fue un fin de semana fantástico para todo el equipo y para mí. Me sentí muy bien con el auto y fue lo mismo en la carrera”, dijo Verstappen.

como termino max verstappen hoy

Además, alcanzó su podio número 100 y la 56ª victoria en su carrera, situando a Red Bull en el cuarto lugar histórico con 115 éxitos. “Max fue clínico en su ejecución de esa carrera”, admitió Christian Horner, el jefe del equipo.

El último escalón del podio fue Charles Leclerc (Ferrari). El monegasco, que también logró la vuelta más rápida, se aseguró su primer podio del 2024. Sin embargo, el novato Oliver Bearman, sustituto temporal en Ferrari del español Carlos Sainz, robó la atención al finalizar séptimo y ser elegido como el Piloto del Día. Una actuación destacada que augura un futuro brillante para el joven de 18 años.

“Hoy ha estado increíble”, dijo Leclerc sobre Bearman. “Es enormemente impresionante y estoy seguro de que está muy orgulloso. Todo el mundo ha notado lo talentoso que es y estoy seguro de que es sólo cuestión de tiempo antes de que esté en la F.1”, agregó.

Bearman se convirtió en el piloto británico más joven en puntuar en su debut, siendo el 66º en lograrlo desde el inicio del campeonato en 1950. Sainz, aunque recuperándose de la cirugía, elogió la actuación extraordinaria de su reemplazo.

Detrás del trío de punta se ubicaron el australiano Oscar Piastri (McLaren), el español Fernando Alonso (Aston Martin) y George Russell (Mercedes), el primero de cuatro pilotos británicos que se sucedieron al cruzar la línea de meta.

Lando Norris (McLaren) fue octavo detrás de Bearman y el siete veces campeón del mundo Lewis Hamilton (Mercedes), noveno. Mientras que el alemán Nico Hulkenberg (Haas) se llevó el último punto para el último equipo del año pasado.

El coche de seguridad se desplegó en la vuelta siete después de que el canadiense Lance Stroll (Aston Martin) golpeara la pared y luego se estrellara contra las barreras en la curva 22. El coequipier de Alonso salió ileso cuando todos menos cuatro pilotos, incluidos Norris y Hamilton, entraron a boxes.

Norris, quien luego fue absuelto de una supuesta salida adelantada fuera de la parrilla, lideró cuando el auto de seguridad regresó a boxes en la vuelta 9, pero Verstappen volvió a estar al frente en la vuelta 13 y se alejó hacia una nueva victoria.

Pérez recibió una penalización de cinco segundos por una salida insegura en su primera parada en boxes; mientras que el danés Kevin Magnussen (Haas) recibió una penalización de 10 segundos por causar una colisión con el tailandés Alex Albon (Williams).

Posteriormente, el Magnussen recibió otra sanción de 10 segundos por abandonar la pista y obtener una ventaja, pero su papel principal fue crear una brecha suficiente detrás de Hulkenberg para que el alemán pudiera entrar en boxes y aún así terminar con un valioso punto.

FIA FÓRMULA 2: ¿QUÉ LE PASÓ A FRANCO COLAPINTO?

El argentino Franco Colapinto cerró un complicado fin de semana en el circuito callejero de Jeddah, donde la FIA Fórmula 2 disputó la segunda fecha de su campeonato. Después de terminar 11° en la sprint race del viernes, el piloto del MP Motorsport abandonó en la carrera principal tras hacer un trompo como consecuencia de un neumático pinchado. La carrera la ganó Enzo Fittipaldi (Van Amersfoort Racing), seguido de Kush Maini (Invicta Racing) y Dennis Hauger (MP Motorsport).

Al francés Pierre Gasly (Alpine) se le pidió que entrara en boxes y estacionara en la primera vuelta debido a un presunto problema con la caja de cambios, convirtiéndose en el primer abandono de la temporada después de que los 20 autos terminaron la primera carrera en Bahrein el fin de semana anterior.

Tras sus victorias en Bahrein y Arabia Saudita, Verstappen lidera el torneo con 51 puntos contra los 36 de Pérez. Leclerc completa el Top 3 con 28 unidades. Mientras que en la Copa de Constructores, Red Bull suma 87 unidades contra los 49 de Ferrari.

El torneo continuará el 24 de marzo con el Gran Premio de Australia.

RESULTADOS GRAN PREMIO DE ARABIA SAUDITA 2024

POS PILOTO EQUIPO VTAS. TIEMPO/DIF. PTS.
NC 10 Pierre Gasly ALPINE 1 DNF 0

PROMEDIO: 229,271 km/h. RÉCORD DE VUELTA: Charles Leclerc, en la 50ª, en 1:31.632/1000 a 242,562 km/h.